СЕНСАЦИЯ!

Вино – самый модный напиток

Вино – самый модный напиток напиток

Пить хорошее вино сейчас очень модно


Хорошее вино – это фетиш для гурмана, а умение разбираться в винах – признак принадлежности к избранной части населения.
Украинцы становятся гурманами
Пить вино в нашей стране становится модно, и все чаще украинцы предпочитают его другим алкогольным напиткам, что само по себе не может не радовать.


Ведь вино имеет не только отменный вкус, но оно еще и полезно для организма. Естественно, в разумных количествах.
Кстати, согласно исследованиям, сухое красное вино занимает вторую строчку в списке 10 самых полезных напитков для человека. И спрос на вина в Украине постоянно растет.


Многие обеспеченные украинцы ратуют сегодня за здоровый образ жизни, а потому те, кто раньше предпочитал водку, затем коньяк, а потом виски, сегодня выбирают вино.
Подобрать вино не так и просто: чаще всего это очень индивидуально. Одни без ума от французских вин, другие выбирают грузинские, а третьи – итальянские. Но винопитие, как и все в современном мире, тоже подвержено модным веяниям.


Сразу отмечу, что истинные ценители полагаются только на собственный вкус, хотя всегда интересно пробовать что-то новое, и вина здесь не исключение.
Модное вино
Накануне Нового года самым большим спросом пользуются игристые вина. И лидером является итальянское игристое вино Prosecco от Adriano Adami (провинция Венето).


И не только потому, что оно хорошего качества, но и потому что стоит умеренно, в отличие от французских игристых вин.
Во многом мода на вино зависит от появления на рынке новых производителей. Так в 80-е годы прошлого века в Европе и Америке решительный прорыв сделали австралийские вина. Производители Зеленого континента предложили очень неплохое вино, не смотря на то, что виноделие там начало развиваться только в 30-е годы прошлого века.


Специалисты говорят о том, что, возможно, в скором времени австралийские вина будут так же часто появляться на столах гурманов, как и французские или итальянские. То же касается и новозеландских виноделов: они сумели предложить очень качественное вино, по достоинству оцененное знатоками.
В нашей стране западные вина до перестройки были недоступны, но и крымские вина вполне удовлетворяли любителей этого благородного напитка.


В последние годы распространилась мода на чилийские вина. Виноделы Чили уверенно заявили о себе, представив очень качественное и довольно необычное вино с богатым фруктовым вкусом. Немаловажно и то, что чилийское вино относится к средней ценовой категории.
Сейчас в моду входят португальские вина, причем не только традиционный портвейн, но и сухие белые и розовые вина.


Прекрасно зарекомендовали себя вина Венгрии. Специалисты говорят о возрождениях былых традиций Токая. Кстати, ценятся венгерские вина не только сладкие, но и сухие белые.


Нельзя не отметить и тот факт, что большой интерес к зарубежным винам связан еще и с тем, что со вступлением Украины в ВТО они стали более доступными по цене.
Сухое или сладкое?
Что касается крепости вина, то предпочтения тут тоже разные.


Если европейцы неизменно выбирают сухие вины, считая, что только они подарят вам истинный вкус божественного напитка, то украинцы больше любят полусладкие, сладкие и крепленые вина.
Хотя сейчас многие и на Западе отдают предпочтение полусладким и сладким винам. Во многом это связано с популярностью азиатской кухни, к которой подходят именно такие напитки. У нас же наоборот признаком хорошего тона стало употребление сухих вин.


И истинные гурманы выбирают вина Испании и Италии.
Нельзя забывать и том, что к разным блюдам подходят разные вина. О том, что красное вино не сочетается, к примеру, с рыбой, говорят даже медики. Хотя с приходом в моду кухни фьюжн это отличие тоже стирается.


И любое вино может дополнять оригинальные и авторские блюда.
Благодарим за помощь в подготовке материала винного эксперта компании GoodWine Виталия Ковача.

Вино – самый модный напиток
Просмотры: 337 | Рейтинг: 5
Читайте также:
загрузка...